學校兩項志願服務項目入選全國示範項目_新聞網_www香港集運com

設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 教研服務»

學校兩項志願服務項目入選全國示範項目

作者:團委 文章來源:團委 更新時間:2021-07-22

  近日,由我校化學化工學院、數學科學學院申報,校團委推薦,學校審批報送的“告別黑臭水體,築夢蔚藍水城”項目、“忘不了的愛”——關愛老年人認知健康項目分別入選2021年節水護水志願服務示範項目、2021年“金暉行動——智慧助老” 志願服務示範項目。

  

  為深化實施青年志願者節水護水志願服務行動,發揮志願服務項目在水資源節約管理保護中的示範帶動作用,在全社會倡導樹立節水愛水護水的社會風尚,中國青年志願者協會、水利部宣傳教育中心共同面向第五屆中國青年志願服務項目大賽獲獎項目開展了節水護水志願服務示範項目的徵集遴選工作。

  經專家評審複核,最終在全國範圍內評出包括我校“告別黑臭水體,築夢蔚藍水城”項目在內的30個示範項目,每個示範團隊將獲的1萬元資金支持。此項目山東省僅2項入選。

  

  該項目依託聊城大學青年化學社申報的節水護水志願服務示範項目,擬從“節水”“護水”兩方面開展水環境調研和公益實踐行動,旨在治理改善因水污染導致的黑臭水體等問題,提升居民的水環境保護意識,助力蔚藍水城建設。

  

  為進一步幫助廣大老年人更好地適應並融入信息社會,推動各地誌願服務組織開展“金暉助老”志願服務行動,國家衞生健康委老齡健康司、團中央青年志願者行動指導中心近期面向社會公開徵集遴選了50個“智慧助老”志願服務示範項目,旨在引領廣大青年志願者幫助解決老年人智能技術運用困難的問題。我校“忘不了的愛”——關愛老年人認知健康項目入選,山東省僅2項。

  

  該項目是由聊城大學青年志願團發起,並由聊城大學腦與類腦系統理論創新團隊提供專業設備和技術支持的一項志願公益項目。項目的公益核心為關注並促進老年人認知健康事業的發展。針對社會對老年人認知健康關注度低、現有的認知理論不先進和缺乏完備的認知健康訓練體系等痛點,團隊創造性地提出了“一二五服務模式”,獨創了一套科學的認知訓練方法,並首次將腦電技術用於認知訓練效果測試中。項目自2018年發起以來,走過了冀魯豫三省,為208619名老人提供認知健康服務,6098名老人認知情況得到明顯改善,團隊受到羣眾一致好評。

  (審核 榮存福)

【www香港集運com】